Отдел обслуживания и отдел тифлологии

E-mail

Заведующий отделом обслуживания – Туякбаева Назиля Турабаевна
Заведующий отделом тифлологии– Абжаппарова Лаззат Акылбаевна

Отдел обслуживания и отдел тифлологии – это главные отделы спецбиблиотеки, которые непосредственно контактирует с читателями, инвалидами по зрению, доводя до них всю нужную им информацию.

В отделах работают специалисты, которые квалифицированно выполняют функции и задачи отдела: формирование читательского контингента; изучение состава незрячих пользователей, их интересов, запросов; оказание помощи в выборе литературы; доведение новой информации до каждого читателя. Фонд библиотеки универсален, содержит литературу по различным отраслям знаний. В доведении информации до пользователя применяются различные средства: речь, музыка, наглядные и рельефно-графические пособия, рассчитанные на восприятие с помощью слуха, осязания, остаточного зрения.

В отдел обслуживания входят: тифлозал, читальный зал, абонемент и фонотека. Кроме обеспечивания читателей книгами в отделах проводятся массовые мероприятия по различным темам и рубрикам. Постоянно действует кружок громкого чтения на казахском и русском языках.

Абонемент предоставляет читателям книги  РТШ и ППШ. Фонотека выдает читателям озвученные книги на дисках и кассетах МГФ. На абонементе незрячим читателям предоставляется возможность самостоятельно работать с систематическим каталогом, написанным по Брайлю.

В отделах  функционируют клубы:
«Музыкальная гостиная» - 1-2 раза в квартал.
«Жігер» - для детей школы-интерната «Үміт» - еженедельно.
«КИР» - для незрячих пользователей – 2 раза в неделю.
«Тағдырластар» - молодежный клуб – 1 раз в месяц.