«Да будет светлой наша память» (К 70-летию Победы ВОВ)

Празднование 9 Мая – особенное событие для каждой семьи. Эта дата в календаре остается напоминанием о Великой Победе в самой страшной войне в истории человечества.

В преддверии 70-летия Победы 13 мая 2014 года прошел видео-мост «Да будет светлой наша память…», в котором приняли участие читатели специальных библиотек – участники  Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны. Видео-мост был задуман как часть Военно-исторической эстафеты «Победы славной торжество» Курской библиотекой слепых имени В.С.Алехина. Мы горды тем, что были включены в программу проведения моста, так как нам тоже было о чем поведать миру и показать своих героев.

Выступление начал Катишев Сабит Полатович, заведующий отделом тифлологии. Он рассказал, что в Южно-Казахстанской области осталось 550 ветеранов ВОВ и около 25 тысяч тружеников тыла. Из Южного Казахстана на фронт было призвано и отправлено 144 тысячи человек, почти половина из них домой не вернулась. Под звуки военной музыки слово предоставили одному из приглашенных ветеранов – Бабаеву Алтынбаю Бабаевичу, инвалиду ВОВ, почетному гражданину г.Шымкента. Для ветерана это выступление – вновь бередящее раны событие. Прошло 69 лет, а воспоминания так свежи в памяти, что мы невольно стали сами участниками тех лет. Алтынбай Бабаевич очень волновался. Он сказал, что когда шли в бой под Курском, так не боялись, как сейчас, спустя много лет, рассказывать о прошлом. Затем слово было предоставлено еще одному участнику мероприятия – Власову Андрею Терентьевичу, труженику тыла. Его рассказ был менее коротким, но работа детей в тылу была высоко оценена ( уже позже ) государством в виде финансовой добавки к пенсии. По видео-мосту мы прослушали и посмотрели выступления многих ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны.

Было грустно и в то же время радостно от того, что сегодня мы можем видеть и слышать настоящих патриотов своей земли. Три с половиной часа пролетели незаметно. Всем было интересно пообщаться друг с другом - насколько позволила Интернет-связь. И самое главное, красной нитью прошедшее через всю программу видео-моста  - это пожелание Мира во всем мире. Курской библиотекой было предложено до конца года озвучить голоса всех участвующих в видео-мосте ветеранов ВОВ и тружеников тыла в формате МР3 и прислать записи в Курск  для создания звуковой коллекции воспоминаний о войне. И мы бы хотели, чтобы ветераны, живущие в Шымкенте и области, желающие оставить свои воспоминания потомкам, обратились в ЮКО спецбиблиотеку для незрячих и слабовидящих граждан по адресу: ул. Уалиханова, д.213-А; тел.:57-37-06; 57-23-78.

И пока человеческая память хранит в деталях и красках героические и одновременно трагические страницы ВОВ, ее живая летопись не завершена.

(ЮКО спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан, библиотекарь отдела обслуживания О.Русинова)

 

 

 

 

 


 

 

 

 

ҚР Президентінің Жолдауы

Мемлекет басшысының Қазақстан халқына Жолдауы     ҚАЗАҚСТАН ЖАҢА ЖАҺАНДЫҚ НАҚТЫ АХУАЛДА: ӨСІМ, РЕФОРМАЛАР, ДАМУ Қазақстан Респуб...

ҚР рәміздері

ҚР Мемлекеттік Туы Қазақстан Республикасының мемлекеттiк туы – Қазақстан Республикасының мемлекеттiк негiзгi рәмiздердiң бiр...

Против коррупции
Против коррупции